Утепление дома
Утепление дома это один из главных вопросов при возведении новых зданий. Обладателям частных домов приходится проводить утепление помещений своими руками, для того чтобы сохранить тепло внутри, а холод оставить снаружи. Причин снижения температуры внутри дома может быть несколько: плохая отопительная система, наличие щелей, сквозняки. Однако наиболее распространенная причина – это плохая теплоизоляция стен. Стены занимают самую большую площадь в помещении и являются основным источником потери тепла. Существует несколько способов, как утеплить стены в частном доме снаружи, «сухой» и «мокрый»
Рекомендуем такой популярный способ как «мокрый фасад«
Утепление дома «мокрым фасадом», как понятно из его названия, предполагает использование мокрого метода нанесения внешней отделки. Именно поэтому любой фасад, при обустройстве которого используется клеевой состав или смесь мокрого типа, может быть назван мокрым.
Рассмотрим основные принципы «мокрого» фасада.
Утепление дома 1 этап — подготовка поверхности
Стена осматривается на наличие дефектов (трещины, отслоения, биологические образования – мох, грибок). Выступающие части в дальнейшем будут обшиты пенопластом, а те, которые плохо зафиксированы сбиваются. Если от стены отходит (отслоилась) старая штукатурка, ее также нужно удалить.
Если на стене есть глубокие трещины их нужно заделывать. Для этого их нужно расширить. Полученный V-образный канал загрунтовать. Затем заделать. Для заделки пригодны песчано-цементный раствор, клей для пенопласта или строительная пена.
Утепление дома 2 этап — монтаж пенопласта
Технология монтажа пенопласта имеет несколько модификаций. Чтобы зафиксировать лист на стене можно выбрать один из трех вариантов:
-
нанести клей на край листа и сделать несколько лепков по площади листа. Такой способ подходит для неровной стены;
нанести клей зубчатым шпателем по всему листу. Вариант для относительно ровной стены;
нанести специальный клей из баллона. Такой клей подобен строительной пене. При этом, работать с ним гораздо проще, нежели с клеевым раствором. Плюс, его не нужно замешивать, он прочно крепит лист к стене.
Утепление дома 3 этап – дополнительное крепление пенопласта к стене
Надежную фиксацию способны обеспечить специальные пластиковые дюбели зонтики (грибок) для крепления пенопласта, которые не «проваливаются» в лист, а надежно фиксируют его.
Схемы крепления могут быть разными: дюбеля размещают внутри каждого листа (рис.2, а); один размещается по центру листа, а остальные по его краям, на стыке с другими листами (б).
Утепление дома 4 этап — Заделка зазоров
Зазоры, образовавшиеся в месте стыка двух листов, заделывают пеной. При зазоре шириной более 20 мм, щель герметизируют обрезком пенопласта. Для большей надежности тыльную сторону обрезка намазывают клеем или пеной.
После поверхность стен шлифуют теркой для пенопласта.Места расположения дюбелей шпаклюются армирующей смесью.
Утепление дома 5 этап — Армирование
После того, как утеплитель закреплен дюбелями, выполняем армирование его наружной поверхности. Для этого используется специальные клеящие смеси для армирования и фасадная пластиковая сетка (сетка для армирования гипсовых смесей не подходит). Сначала на поверхность пенопласта, шпателем, наносится слой армирующей клеевой смеси. После чего на нее укладывается сетка. Она разглаживается шпателем. Сверху на нее наносится небольшое количество того же раствора смеси, с таким расчетом, чтобы она была полностью покрыта этим армирующим составом.
Утепление дома 6 этап — грунтовка и финишная отделка